BALIKPAPAN SUNNAH

Rabu, 30 Mei 2012

AYAM BAKAR PEDAS

Bahan :

1 ekor ayam , potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
6 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe memarkan
3 sdm air asam jawa pekat
10 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
150 gram cabai giling


Haluskan :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
Pelengkap : sambal bajak dan lalap sayuran

Cara membuat :

1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum,
masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah
warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan
kuah mengental, angkat.
3. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.

Untuk : 4 orang

Tidak ada komentar: